Tecnología y Sustentabilidad son el foco de proyecto entre UTEM y Coopeumo
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La reunión se realizó el 16 de enero de 2020 en las dependencias de Coopeumo, Pataguas Cerro, donde ambas instituciones coordinaron de forma conjunta las actividades 2020 correspondientes al segundo año de ejecución del proyecto FIC “Planta Procesadora Inteligente de Hortalizas y Frutas de productores pertenecientes al modelo cooperativo de Coopeumo”, el cual tiene por objetivo Implementar una planta procesadora de productos agroindustriales basados en frutas y hortalizas de productores miembros de Coopeumo, que sea capaz de optimizar el uso de sus recursos energéticos, utilice Energías Renovables No Convencionales (ERNC), no genere residuos industriales innecesarios y administre de manera eficiente e inteligente sus procesos de producción, gestión y articulación de la innovación con los actores involucrados, todo esto bajo el concepto “Smart Factory” en Agroindustria.
La reunión constó de dos etapas. En la primera etapa expusieron los equipos UTEM quienes mostraron las actividades realizadas durante el primer año de ejecución, junto a esto, se trabajó en el ajuste de las actividades 2020 bajo los requerimientos de Coopeumo.
En el proyecto participan los siguientes programas de transferencia tecnológica de la Casa de Estudios: Programa de Prospectiva e Innovación Tecnológica, ProteinLab, liderado por Héctor Torres; Programa de Ingeniería Concurrente, liderado por Sebastián Tolvett y el Programa de Energías Renovables y No Convencionales (ERNC) para el Desarrollo Sustentable, liderado por Hugo Durney, estos últimos de la Facultad de Ingeniería.
La segunda etapa contempló una visita técnica a la planta de secado de ciruelas instalada en la Cooperativa, donde los equipos de trabajo de la universidad pudieron visitar la planta instalada gracias a la ejecución del primer proyecto FIC entre a la UTEM y Coopuemo, llamado “Transferencia más Capacidad Productiva y Comercial Vino y Ciruela”.
En relación a este proyecto, el Director de Transferencia Tecnológica de la UTEM, Jaime Saavedra menciona que “el mérito innovador de este proyecto es la incorporación de tecnologías inteligentes en los procesos de elaboración de productos hortofrutícolas en la Región de O`Higgins, implementando tecnologías que apuntan hacia la sustentabilidad, optimizando el uso de los recursos energéticos, utilizando energías renovables no convencionales, generando la menor cantidad de residuos industriales posible y gestionando de manera eficiente e inteligente los procesos internos de la planta procesadora de Coopeumo”.